北海道の食材紹介コーナー

春の食材
★★ ヤリイカ 3月〜5月 やっぱり刺身が一番。
★★ ニシン 3月下〜5月 卵を持った雌の塩焼きはうまい。
チカ 12月〜3月 天ぷらやフライにして
アマエビ 3月〜5月 ワサビじょうゆをさっとつけて刺身で。甘味があってうまい。
★★★ ボタンエビ 5月〜6月 フライや塩焼きにすると最高
高級なので新鮮なものは刺身がベスト
★★★ ソイ 5月〜6月 春のソイは大きく、煮付けや塩焼き、刺身など料理法も色々。
黒ソイ高級魚
夏の食材
★★ 毛ガニ 6月〜7月 塩ゆでに豪快にかぶりつくのが一番
★★★ マイカ 7月〜9月 イカそうめん、刺身、イカ焼上手い
ゴロ(内蔵)使った塩辛も最高
アブラコ 7月〜9月 煮物や鍋などに最適
★★ ホッキ 6月〜9月 刺身やバター焼き、ホッキカレーや炊き込みごはんもうまい。
ホ ヤ 6月〜9月 新鮮なホヤの刺身や酢の物は、意外とくせが無くて美味。
アサリ 6月〜9月 夏は身が太っていてジューシー。ニンニクを入れてワイン蒸しに。
ホッケ 8月〜9月 開きや煮付け、フライに最適
秋の食材
★★★ サケ 9月〜11月 塩焼き三平汁、石狩鍋に
酒の肴にはいずしも美味
サンマ 9月下〜11月上
冬の食材
★★★ ウ ニ 11月〜2月 近海ものは6月〜8月が最高に美味。
ウニ丼や寿司、殻に入れて焼くのもうまい。
★★ カ キ 12月〜1月 殻付きの生ガキにレモンを搾って。カキ鍋や蒸し焼きもうまい。
★★ ホタテ 11月〜3月 刺身、フライ、バター焼きに。鍋物に入れると、よくダシがでる。
カスベ 11月〜3月 見た目はグロテスク、煮付ければ軟骨までコリコリしてうまい魚。
タ コ 11月〜1月 刺身や唐揚げなど食べ方は色々。最近はタコしゃぶが注目されている。
★★★ カジカ 12月〜1月 「鍋壊し」の異名を持つほど、味噌汁や鍋料理は美味。
マカジカは特に良いダシがでる。
★★ スケソウダラ 12月〜2月 煮付けや三平汁に。タチ(精巣)汁も珍味。タラのコはこあえに。
★★★ マダラ 12月〜3月 三平汁や煮付けもうまいが、タラちりが冬場はあったまる。
ゴッコ 12月〜3月 ゴッコ汁や、タラちりのように鍋にしてポン酢でたべる。